die Milch
Der Weg unserer Milch:
Der Weg der Milch bis ins Glas ist gar nicht so weit. Der Aufwand ist jedoch größer als oft angenommen:
Hier beginnt der Weg unserer Milch.
Morgens und abends werden unsere Kühe gemolken. Nachdem die "Damen" den Stand betreten haben, wird von jeder Kuh ein Milchstrahl per Hand vorgemolken. Dieses dient zur Kontrolle der Milch und zur Stimulation des Milchflusses. Die Euter werden anschließend mit je einem Papiertuch abgewischt. Erst jetzt wird die Melkmaschine angehängt. Die Abnahme der Melkmaschine geschieht dann automatisch, sobald die Kuh leer ist.
Die Milch wird vom Melkstand in die Milchkammer gepumpt. Hierbei durchläuft sie zuerst einen Filter, anschließend einen Vorkühler.
Kaltes Wasser kühlt die Milch im geschlossenen Plattenkühler auf ca. 17 C herunter.
Das Kühlwasser wir in einem Tank aufgefangen. Hiermit reinigen wir den Melkstand, im Winter kann das vorgewärmte Wasser in die Tränken geleitet werden.
In dem geschlossenen Milchtank wird die Milch anschließend innerhalb kurzer Zeit auf vier Grad heruntergekühlt.
Auch hierbei achten wir auf Energieeffizienz. Eine angeschlossene Wärmerückgewinnung erhitzt Wasser, das wir unter anderem zur Reinigung der Melkanlage verwenden.
Der Milchtank verfügt über ein ausgeklügeltes Alarmsystem. Sowohl die Kühlung der Milch als auch die automatische Reinigung des Tankes werden ständig überwacht. Kühl- und Spültemperatur werden genauso ermittelt wie zum Beispiel die Konzentration der Reinigungsmitteln . Alles wird elektronisch protokolliert, stimmt einmal etwas nicht, meldet eine große Blinklampe den Fehler.
Alle zwei Tage wird unsere Milch vom Sammelwagen abgeholt. Dabei wird nicht nur die Menge und die Temperatur festgestellt, sondern auch automatisch eine Probe der Milch genommen. Die Qualitätskriterien Eiweißgehalt, Fettgehalt, Keimzahl, Zellzahl, Harnstoffgehalt, Trockenmasse, Gefrierpunkt und Hemmstofffreiheit werden von einem unabhänigen Landeskontrollverband festgestellt.
Unsere Milch wird zu einer der Hochwald- Molkereien gefahren und hier weiterverarbeitet.